春の病 [体調管理]
もうすぐ、3月も終わろうとしています。
春です。春と云うと軽やかなイメージがありますが・・・
体調を崩しがちな季節でもあります。
そこで、今日は春の体調管理について
記事を載せてみました。
春の病と養生法
「春は生じ、夏は長じ、秋は収じ、冬は蔵する」という養生法が記されています。
つまり「冬に病気が出て、春は治るための不快な症状がいっぱい出て、夏に治る。
秋にはまたストレスが始まる。」という流れがあります。
したがって春は不快な症状がいっぱい出て辛い季節なのです。
春は五臓の「肝」が亢進する季節で、瘀血(おけつ)が上昇して顔や頭、皮膚に現れ、
女性では生理が狂いやすくなります。
日本の春は寒暖の差が大きいので体調を崩しやすく、また紫外線が強くなり、
一年で一番風が強い季節です。
春になると寒さに備えて厚くしていた皮下脂肪が薄くなり、その下を流れる血管が広がって、
血液量が増え体温を放出する方向に転換します。このため、脳の血液量が減少して眠くなるのです。
ホルモンの代謝にも変化が起こり、血が騒ぎやすくなり、肝機能が亢進しがちになるのです。
春の病(体の上部に症状が現れやすい)
●だるい
●のぼせる
●眼病、ものもらい、結膜炎
●花粉症(スギ、ヒノキなど)
●ニキビ、吹き出物
●胃腸病
●右肩のコリ
●神経痛、ぎっくり腰、寝違い
●イライラして怒りやすい
●不眠
●精神不安
●うつ病
●芽吹き病(ノイローゼや自殺者増加)
●自律神経失調症
●頭痛
●生理不順
春の養生
酸味が効く
酢の物、レモン、柑橘類、苺、梅干し、棗(ナツメ)、枸杞子、紫蘇、春菊など
適度な酸味は「肝」の働きを正常にして、体の疲れをとり、精神の苛立ちを抑えます。また目の疲れを癒し、眠りを深くして胃腸の働きを高めます。
しかし、取りすぎると胃腸の働きを阻害します。
旬の食材を食卓に
アスパラガス、グリーンピース、筍、ふき、山椒、ワラビ、ぜんまい、うど、よもぎ、タラの芽、菜の花、新キャベツ、あさつき、アシタバ、胡麻、ハトムギ、
ひじき、レバー、ニシン、カツオ、鯛、アサリ、ハマグリ、シジミ、ホタルイカ
怒りや緊張は肝臓を傷めるもと。深呼吸で心を落ち着けて
精神的ストレスは「肝」を高ぶらせ、相克関係にある胃腸にも影響します。
季節の変わり目は自律神経が乱れやすくなります。
自律神経失調症では冷えが大敵、体が冷えると心も冷える
体を温める食品をとる
ニンニク、ネギ、紫蘇、生姜、唐辛子、山椒、南瓜、鶏肉、鯖、鰤、味噌など。
これからの季節・・会社勤めの(私も含めて)人達は
勤務先でも、人事異動で、転勤・部署異動などなど・・
ちょっと疲れがちなシチュエーションのシーズンですよね。
自分では気が付かないうちに疲れが溜まっていくよーです
ストレスが大敵!
みなさんも、体調くずさないよーに・・
気を付けてくださいね~